日本料理を食べたいと思わない今日この頃
減量時にアルコールは控えているのだが、減量が明け、増量中は飲むようになる。でも、減量前ほど、身体が受け付けなくなっている。こんなふうに、あからさまに量が減ってしまうのは年齢のせいだろうか?
ところで、時々、知り合いや友人と日本料理店、もっぱら居酒屋へなのだが行く。で、席に座って食べ始めると、いつも感じるのだが『つまらない』。
焼き魚、焼き鳥、卵焼き、揚げ物、粉もの、刺身等、メニューも味も変わり映えしないし、刺身に関しては「臭い!」店が多い。で、値段はそこそこするので、最近は好き好んで日本料理店には行かない。
タイに長くいたために、メリハリも刺激も少ない日本料理に飽きちゃったのかな。でもエカマイ庵寺のマグロは『美味しい!』ので、単に、料理がイマイチなだけかも。。。まあ、所詮、日本じゃないしね。