果糖とブドウ糖の違い
果糖はブドウ糖の違いについてメモ。
1.同じ単糖類だが、果糖はブドウ糖より甘い。
→コストも安く清涼飲料水に大量に含まれる
2.果糖は摂取しても、血糖値がほとんど上がらない。
インシュリンもほとんどが放出されない。
→満腹になりにくい。カタボリック予防効果も期待できない。
3.ブドウ糖はエネルギーになる前に酵素を必要とする。
果糖は肝臓にダイレクトに吸収されすぐにエネルギーに。
→エネルギーが不足していない状況では果糖はすぐに中性脂肪に。
昔昔、人間にとって食糧を得るのが難しく、かつ、その中で果物が大切な食糧であった時代。摂取した果物の果糖を効率よく使う『すぐにエネルギーもしくは保存(中性脂肪として)』する身体の機能かもしれないとのこと。