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果糖とブドウ糖の違い

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果物はほどほどに

 果糖はブドウ糖の違いについてメモ。

  1.同じ単糖類だが、果糖はブドウ糖より甘い。
  →コストも安く清涼飲料水に大量に含まれる

 2.果糖は摂取しても、血糖値がほとんど上がらない。
  インシュリンもほとんどが放出されない。
  →満腹になりにくい。カタボリック予防効果も期待できない。

 3.ブドウ糖はエネルギーになる前に酵素を必要とする。
  果糖は肝臓にダイレクトに吸収されすぐにエネルギーに。
  →エネルギーが不足していない状況では果糖はすぐに中性脂肪に。

 昔昔、人間にとって食糧を得るのが難しく、かつ、その中で果物が大切な食糧であった時代。摂取した果物の果糖を効率よく使う『すぐにエネルギーもしくは保存(中性脂肪として)』する身体の機能かもしれないとのこと。